

Secretaria de Educação de Restinga Sêca faz projeto de culinária que aborda a cultura alimentar e culinária das etnias que formam o município
Na última terça-feira, dia 20 de agosto, foi realizada a primeira oficina – sobre a culinária da cultura afro, na Escola Leonor Pires de Macedo. A receita elaborada foi o Amalá – um prato étnico-religioso, consagrado à divindade africana, que é servido tanto à comunidade religiosa quanto à leiga. Para a execução da receita foi convidado Elcide Gomes, que foi auxiliado pela funcionária da escola, Rosane Castro.
A culinária do município de Restinga Sêca é extremamente rica e variada, com influências indígenas, africanas e portuguesas, acrescidas de contribuições, principalmente, dos imigrantes alemães e italianos.
O objetivo é de oportunizar aos alunos das escolas municipais conhecimentos sobre essa cultura alimentar. A nutricionista responsável pela alimentação escolar da Secretaria de Educação, Naiane Araujo Dotto, elaborou o projeto “Cultura Alimentar: a culinária das etnias que formam o município de Restinga Sêca”, o qual está sendo desenvolvido desde o mês de junho, com a participação dos alunos das cinco turmas de Aceleração de Estudos das Escolas Francisco Giuliani, Dezidério Fuzer, Leonor Pires e Sete de Setembro.
Foram sorteadas para as turmas as etnias afro, alemã, italiana e portuguesa – que compõem o município e, também, sobre os índigenas, primeiros habitantes da região. Os alunos iniciaram os estudos pesquisando sobre a origem, tradições, costumes e culinária dessas etnias. Após a pesquisa, os alunos – juntamente com os professores que coordenam o projeto nas escolas, selecionaram receitas para a realização das oficinas culinárias.
Na Escola Leonor, as atividades do projeto estão sendo coordenadas pela professora Itatiana de Abreu Almeida.
No dia 26 de setembro será realizado o Dia de Campo na Escola Dezidério Fuzer, para que todas as turmas envolvidas e seus professores apresentem os trabalhos realizados.
Fonte: Secretaria de Educação de Restinga Sêca
Comentários